Kehadiran Unicef Sebagai Bentuk Apresiasi Kepada SMP N 1 Salatiga
Humas SMP Negeri 1 Salatiga
Kehadiran Unicef Sebagai Bentuk Apresiasi Kepada SMP N 1 Salatiga
United Nations Children’s Fund atau sering disingkat dengan (UNICEF) merupakan salah satu organisasi dibawah naungan PBB yang bermarkas di New York Amerika Serikat. Unicef bekerja di seluruh dunia untuk menanggulangi kemiskinan, kekerasan, wabah penyakit dan diskriminasi. Dana organisasi ini berasal dari sumbangan sukarela pemerintah-pemerintan dan pribadi-pribadi (orang-orang kaya) di seluruh dunia. Bantuan lebih dari 7000 orang yang bekerja di 158 negara, membantu membangun sebuah dunia yang menghargai hak-hak anak.
Saat ini Unicef perwakilan Indonesia berkomitmen membantu memenuhi hak-hak dasar anak Indonesia dengan mengupayakan berbagai pertolongan dalam bentuk perbaikan gizi anak-anak di Indonesia juga mengupayakan kegiatan edukasi berupa saran kebijakan dan dukungan advokasi terkait kebutuhan gizi, program percontohan dan juga berbagai bantuan untuk peningkatan layanan gizi.
Empat hari yang lalu tepatnya pada hari Jum’at, Tanggal 5 Agustus 2022 SMP N 1 Salatiga mendapatkan kesempatan untuk dikunjungi Unicef perwakilan Indonesia dengan jumlah 10 orang yang dipimpin oleh dr. Karina Widowati, MPH dan Kak Edwin Siswono. Pada kesempatan ini pihak Unicef perwakilan Indonesia melakukan monitoring kegiatan edukasi kesehatan berupa “Aksi bergizi” yang telah dilaksanakan di SMP N 1 Salatiga dan telah berjalan satu tahun yang lalu selain itu berkenan Ibu PJ Walikota Salatiga yaitu Ibu Denok Respati Sinung memberikn pil cantik / tablet tambah darah secara simbolik kepada Esterlyta perwakilan remaja putri dan diikuti oleh seluruh siswa putri untuk meminum pil cantik/ tablet tambah darah secara bersama-sama. Dan Sambutan dari tim pembina UKS Kota Salatiga diwakili oleh Ibu Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga, Ibu Nunuk Dartini, S,Pd,M.Pd. Tidak hanya pemberian tablet tambah darah saja, SMP N 1 Salatiga juga mendapatkan bantuan “Alat bantu Aksi Bergizi” yang diserahkan kepada Kepala SMP N 1 Salatiga, Bapak Ngadiman, M.Or dan Duta PIK/R Grissa, Brama Listya serta perwakilan dari guru, dengan harapan kegiatan “Aksi bergizi “ akan tetap berlangsung dilaksanakan di SMP N 1 Salatiga guna meningkatkan kualitas kesehatan remaja masa kini.
Kegiatan “Aksi bergizi” tersebut mengajak para remaja kekinian untuk hidup sehat sejak sekarang. Tantangan-tantangan remaja saat ini sangat beragam, mulai dari pergaulan, kesehatan fisik, kesehatan jiwa, perkawinan anak dan masih banyak lagi. Ada delapan (8) isu kesehatan yaitu gizi, kesehatan reproduksi, HIV/AIDS, kebersihan personal dan sanitasi, penyakit tidak menular (PTM), penyalahgunaan obat (NAPZA), kesehatan jiwa dan kekerasan/ cedera, sehingga perlunya kerjasama dari empat (4) Kementrian sebagai Tim Pembina UKS dalam penanggulangannya yaitu Kementrian kesehatan, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementrian Dalam Negeri dan Kementrian Agama sebagai bentuk kepedulian dan tanggungjawab pemerintah untuk memulai meningkatkan kualitas hidup remaja Indonesia.
Kehadiran Unicef Perwakilan Indonesia ke SMP N 1 Salatiga sebagai bentuk apresiasi sekolah kita yang telah melaksanakan “Aksi Bergizi” berupa kegiatan “Sabtu Sehat” kepada seluruh warga SMP N 1 Salatiga dan menjadi program percontohan untuk sekolah lain di Jawa Tengah. Pihak Unicef perwakilan Indonesia juga mengajak kepada kurang lebih 80 peserta didik SMP N 1 Salatiga untuk berani mengungkapkan dalam bentuk tulisan dan memberikan alasan secara lisan “Pohon harapan” atau cita-cita yang diinginkan. Anak-anak sebagai remaja dibekali untuk belajar melakukan komunikasi dan berpikir kritis serta meningkatkan kegiatan literasi dan numerasi sebagai pendukung kegiatan-kegiatan positif yang akan dan telah dilakukan sehingga memberikan kebermanfaatan bagi dirinya dan lingkungannya di sekitarnya.
Penulis
Ratna Dhianawati, S.Pd.,M.Pd
Waka Humas SMP Negeri 1 Salatiga

