Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2021 di SMP Negeri 1 Salatiga

2021-07-12 admin

Saat ini bumi pertiwi Indonesian masih dilanda Pandemi COVID-19. Berbagai kegiatan juga menjadi terhambat. Pemerintah pun tak segan-segan memberi batasan waktu dalam melakukan aktivitas. Namun, jangan biarkan pandemi ini merenggut semangat kita. Dengan dukungan berbagai teknologi, kita bisa beraktivitas dan berinteraksi dengan sesama dan sudah banyak kegiatan yang berjalan secara virtual dan online, termasuk kegiatan Masa Orientasi Lingkungan Sekolah (MPLS).

SMP Negeri 1 Salatiga mengadakan kegiatan MPLS pada tanggal 12 s.d. 14 Juli 2021 secara virtual menggunakan Aplikasi Zoom Meeting. Meskipun secara virtual, antusiasme peserta didik kelas VII sangat tinggi. Berbagai sambutan yang menyapa peserta didik baru turut membangun semangat mereka dalam mengikuti MPLS.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan kepala sekolah SMP Negeri 1 Salatiga, komite sekolah, dan perwakilan dari peserta didik baru. Materi pada di MPLS juga tak kalah menarik. Pihak sekolah memberikan banyak materi baru kepada peserta MPLS. Mulai dari penguatan karakter profil pelajar pancasila, wawasan kebangsaan, keamanan pangan sekolah, juga pengenalan perpustakaan. Bukan hanya itu, peserta MPLS juga disuguhi pembahasan tentang kebijakan Dinas Pendidikan Kota Salatiga, protokol kesehatan, adiwiyata, sistem pembelajaran di SMP Negeri 1 Salatiga, dan pembelajaran di masa pandemi. Selain itu Pihak sekolah juga turut memaparkan profil sekolah, kegiatan ekskul di sekolah, dan tata tertib sekolah.

Sekolah selalu mendukung dan mencoba membuat “chemistry” terhadap peserta didik baru dengan harapan dapat membantu mereka menjadi murid yang produktif walau kegiatan pembelajaran dilakukan secara online. Semoga setelah kegiatan MPLS ini berakhir peserta didik baru di kelas VII sudah mantap dalam belajar dan mengenal SMP Negeri 1 Salatiga meski belajar dari rumah dan melalui kegiatan MPLS yang di selenggarakan secara virtual.

Penulis : Frigia Augusta Castar Lovefly, VIII-C/13

Editor : F. Denie Wahana, S.Kom.

Lihat Galeri Dokumentasi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2021 di SMP Negeri 1 Salatiga >>>