Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia Tahun 2021 di SMP Negeri 1 Salatiga

2021-06-16 admin

Sebanyak 40 Peserta didik SMP Negeri 1 Salatiga kelas VII dan VIII mengikuti UKBI, pada hari ini, 16 Juni 2021 di Lab. Komputer 4 dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Peserta didik terbagi menjadi 2 sesi, dimana 1 sesi terdiri dari 20 peserta didik.

Seminggu sebelumnya juga diadakan simulasi UKBI, dimana simulasi ditujukan supaya peserta didik familiar dengan navigasi uji yang akan diberikan pada hari H pelaksanaan UKBI. Semoga UKBI ini dapat memberikan pengalaman bagi peserta didik yang mengikutinya dan sekolah pada khususnya.

Seputar tentang apa itu UKBI:
UKBI adalah sarana uji untuk mengukur kemahiran seseorang dalam berbahasa Indonesia lisan atau tulis. UKBI terdiri atas lima seksi, yaitu Seksi I (Mendengarkan), Seksi II (Merespons Kaidah), dan Seksi III (Membaca) dalam bentuk soal pilihan ganda serta Seksi IV (Menulis) dalam bentuk presentasi tulis dan Seksi V (Berbicara) dalam bentuk presentasi lisan.
Materi UKBI meliputi empat kemahiran berbahasa, yaitu mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara. Selain itu, UKBI juga mengujikan kaidah bahasa Indonesia. Kelima materi tersebut disajikan ke dalam lima seksi pengujian, yaitu Seksi I Mendengarkan, Seksi II Merespons Kaidah, Seksi III Membaca, Seksi IV Menulis, dan Seksi V Berbicara.
Hasil UKBI peserta uji dipetakan ke dalam tujuh peringkat, predikat, dan rentang skor. Ketujuh predikat dapat diserangkaikan dalam satu ungkapan Isu Unggul Managitas (Istimewa, Sangat Unggul, Unggul, Madya, Semenjana, Marginal, dan Terbatas).

Lihat Galeri Dokumentasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia Tahun 2021 di SMP Negeri 1 Salatiga >>>