•       Total Hits       196540

2020-08-15 admin

Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini berdampak sangat besar di semua bidang. Salah satunya, di bidang pendidikan. Proses pembelajaran harus tetap berlangsung, maka diperlukan cara untuk pelaksanaan kegiatan tersebut. Cara yang dilakukan adalah Pembelajaran dengan Jarak Jauh (PJJ). Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) saat ini sudah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Salatiga.

SMP Negeri 1 Salatiga menerapkan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) E-learning berbasis web, yang menerapkan interkoneksi dan interaksi antara peserta didik dan guru. Sistem itu juga dilengkapi fitur-fitur dan fungsi pembelajaran yang memudahkan peserta didik. Dengan sistem tersebut membuat implementasi PJJ terorganisasi untuk semua mata pelajaran dan dapat diakses peserta didik dengan satu akun miliknya dalam sistem itu.

LMS MOODLE merupakan perangkat lunak yang diproduksi untuk kegiatan belajar berbasis internet dan situs web, menggunakan prinsip social constructionist pedagogy. Juga merupakan aplikasi dari konsep dan mekanisme belajar mengajar, memanfaatkan teknologi informasi, sehingga sangat mendukung E-learning. Dengan LMS MOODLE diharapkan peserta didik akan dimudahkan karena tidak harus membuka sistem bermacam-macam.

Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), selain melaksanakan pembelajaran daring, guru tetap menjalankan rutinitas seperti biasa. Rutinitas yang dilakukan seperti apel pagi (setiap senin), pembinaan dan juga pelatihan untuk memperdalam keterampilan tentang LMS MOODLE. Selain itu yang dilakukan oleh bapak ibu guru adalah membuat materi pembelajaran yang kemudian diupload menggunakan LMS MOODLE. Dari LMS MOODLE, guru dapat memantau peserta didik dalam mengikuti kegiatan PJJ.

Diharapkan selama Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ini berlangsung, proses pembelajaran dapat berlangsung dengan lancar dan peserta didik dimudahkan dalam menjalankan pembelajaran daring. Guru juga dapat meningkatkan kompetensi mereka terkait sistem LMS MOODLE.

Penulis : Eni Sugiarti, S.Pd.

Lihat Galeri Dokumentasi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Dengan E-learning Berbasis Web SMP Negeri 1 Salatiga Tahun 2020 >>>