Simulasi ANBK di SMP Negeri 1 Salatiga Tahun 2021

2021-09-01 admin

Pada tahun 2021 ini, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi memiliki agenda besar, yaitu kegiatan ANBK (Assesmen Nasional Berbasis Komputer), sebagai pengganti UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) pada bulan Oktober mendatang. Untuk mempersiapkan hal tersebut SMP Negeri 1 Salatiga mengikuti kegiatan simulasi, yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana peserta didik yang ditunjuk, perangkat komputer, jaringan internet beserta TIM ANKB sekolah telah siap. Dengan harapan saat hari H pelaksanaan ANBK, SMP Negeri 1 Salatiga dapat maksimal mengikuti rangkaian kegiatan ANBK.

Adapun peserta dari ANBK ini diambil dari data DAPODIK secara acak pada kelas VIII sejumlah 45 peserta didik dan 5 peserta cadangan. ANBK ini diselenggarakan menggunakan lab. komputer dengan didampingi oleh 1 Proktor, 1 Teknisi dan 1 Pengawas di setiap lab. komputer. SMP Negeri 1 Salatiga menggunakan 3 lab. komputer untuk kegiatan ANBK. Simulasi ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 1 September 2021 dengan 1 sesi yang dimulai pukul 07.30 s.d 10.00 WIB dengan materi literasi, numerasi dan survey karakter.

Peserta didik yang terpilih menjadi peserta ANBK juga dampingi dan dibimbing oleh guru-guru mapel Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA dan Matematika sebelum dan sesudah kegiatan simulasi dalam rangka mempersiapkan mental, sikap maupun materi dari rangkaian kegiatan ANBK.

Semoga kegiatan simulasi ini dapat berjalan dengan lancar dan para peserta dan pendamping mendapatkan manfaat banyak, sehingga pada hari H kegiatan ANBK dapat berjalan baik sesuai dengan harapan. Aamiin.

Lihat Galeri Dokumentasi Simulasi ANBK di SMP Negeri 1 Salatiga Tahun 2021 >>>