2021-08-30 admin

Keutamaan Bulan Muharram sebagai bulan pertama dalam kalender Tahun Hijriah. Seperti yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW, di bulan Muharram salah satu ibadah yang bernilai pahala besar adalah membelai anak-anak yatim yang diartikan sebagai menyantuni anak yatim. Sedekah kepada anak yatim memang tidak hanya dianjurkan pada bulan Muharram saja tetapi bulan Muharram disebut sebagai Lebarannya anak yatim. Hal ini berdasar pada riwayat Rasulullah SAW yang menyantuni anak yatim dan keluarga lainnya pada 10 Muharram. Denyantuni anak yatim menjadi amalan yang berdampak sangat besar sehingga ganjarannya pun luar biasa. Sedekah yang diberikan pada anak yang telah kehilangan orangtuanya ini bisa membantu mengubah hidupnya menjadi lebih baik. Karenanya bisa juga disebutkan sebagai amal jariyah yang tidak terputus.

Pada hari senin, 30 Agustus 2021 bertempat di Masjid SMP Negeri 1 Salatiga diadakan kegiatan Pemberian Santunan di Bulan Muharram Kepada Peserta Didik SMP Negeri 1 Salatiga Tahun 2021. Di pimpin oleh bapak Ngaidin, S.Pd.I selaku guru Pendidikan Agama dan Budipekerti Islam pada pukul 12.00 – 13.00 WIB dengan jumlah 20 peserta didik (3 peserta didik kelas IX dan 17 peserta didik kelas VII). Kegiatan pemberian santunan ini sudah bejalan tahap ke tiga kalinya yang berasal dari Infaq dan sadaqoh bapak dan ibu guru SMP Negeri 1 Salatiga, terutama yang beragama Islam yang dikumpulkan oleh panitia UPZ (Unit Penerima Zakat) SMP Negeri 1 Salatiga.

Adapun manfaat kegiatan ini yaitu mengajak umat Muslim memanfaatkan momen Tahun Baru Hijriyah untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Momentum berhijrah di awal tahun baru ini diniatkan dengan tujuan menjadi lebih baik dan mengharapkan ridha Allah SWT dengan memperbanyak amalan beribadah

Lihat Galeri Dokumentasi Kegiatan Pemberian Santunan di Bulan Muharram Kepada Peserta Didik SMP Negeri 1 Salatiga Tahun 2021 >>>